KUNJUNGAN INDUSTRI FAKULTAS EKONOMI UNBARA KE PT. SINAR SOSRO PALEMBANG

Palembang, 30 April 2018 – Fakultas Ekonomi Universitas Baturaja (Unbara) Program Studi Manajemen dan Program Studi Ekonomi Pembangunan mengadakan Kuliah Lapangan dengan melakukan Kunjungan Industri (Company Visit) ke PT. Sinar Sosro Pabrik Palembang Kabupaten Banyuasin.
Kunjungan industri ini merupakan terapan/praktek dari mata kuliah Manajemen Operasional semester IV (empat) bagi Mahasiswa Prodi Manajemen dan Mata Kuliah Ekonomi Industri semester IV (empat) bagi Mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan. Kunjungan industri kali ini diikuti peserta sebanyak 126 orang mahasiswa/i terdiri atas mahasiswa/i dari 2 program studi; Manajemen (94 orang) dan Ekonomi Pembangunan (32 orang), serta 9 orang dosen/karyawan Fakultas Ekonomi.

Sekilas Kegiatan di PT. Sinar Sosro
Hari Senin 30 April 2018 sekitar pukul 08.30 WIB rombongan peserta sampai di PT Sinar Sosro dan disana sudah disambut oleh beberapa staf perusahaan PT. Sinar Sosro Palembang. Sebelum acara dimulai peserta menyempatkan foto bersama kegiatan Kunjungan Industri di PT. Sinar Sosro.

Kegiatan diawali dimana peserta diajak masuk ke Display Room, di sana peserta disuguhkan welcome drink Teh Botol Sosro dan beberapa varian produknya.

Setelah itu peserta masuk ke ruang Auditorium PT Sinar Sosro guna menonton video presentasi perusahaan sambil menyimak penjelasan tentang Sejarah PT Sinar Sosro, produk-produk (varian) PT Sinar Sosro, proses pengolahan teh, dan lain-lain.

Selanjutnya peserta diajak jalan-jalan ke pabrik untuk melihat proses produksi mulai dari Penanganan Air (Water Treatment), Pemasakan Sirup Gula, Pemasakan Teh, Proses Pasteurisasi, Proses Penyaringan, Bootling (Pembotolan), dan Crating (Pengecratan).

Di dalam pabrik peserta tidak diijinkan untuk mengambil gambar. Proses pengolahan dan pengemasan di sana benar-benar steril, dari penyortiran botol, pencucian botol dengan suhu yang tinggi, dan pengemasan yang benar-benar diperhatikan.

Setelah selesai melihat proses produksi di pabrik, peserta kembali ke Auditorium. Peserta disambut dan mendapatkan pencerahan kembali tentang proses produksi sekaligus sesi tanya-jawab dengan Pimpinan Pabrik PT. Sinar Sosro Palembang. kemudian .  Setelah seluruh rangkaian acara selesai, peserta memperoleh paket snack dan soft drink dari PT Sinar Sosro.